藤枝朝ラー文化軒究会 公認ホームページ

藤枝朝ラー文化軒究会 公認ホームページ





<藤枝朝ラー文化軒究会 事務局>
  藤枝市藤枝1-4-12
  (054)641-0537
  asara@ezaki.ne.jp



サポーター登録
「 #fujiedaasara」を付けてみんなでつぶやこう!良いつぶやきをたくさんしていただいた方を「藤枝朝ラー応援団」に任命します!
ランク
藤枝朝ラー文化とは?

「朝ラー」は藤枝が生んだ食文化です。藤枝は、古くからお茶の生産地として有名で、お茶取引などでたいそう早くから仕事を始める、働き者が多くおりました。藤枝のあるところに評判のラーメン屋がありました。仕事帰りに腹ごしらえしよう、と毎日早くから行列ができていました。店主はその行列を見かねて、次第にお店の中に呼び入れるようになり、除々に営業時間を早めていくようになったといわれています。

つるりとした喉ごし麺と日本そばを思わせるさっぱりとしたスープの中華そばは「朝から食べても胃にもたれない」と評判になり、二種類の味を楽しもうと温と冷をセットで食べるのが藤枝流となりました。今では藤枝を中心に朝から営業を開始するお店が多くできています。

TOPICS
気まぐれフォト
    藤枝のつぶやき  →「#fujiedaasara」でツイートしよう!
    藤枝朝ラーを動画で配信!
    001 002 003
    004 005 006
    007 008 009
    010 011 012
    ページトップへ